Bolu Gulung Pandan Pisang Cokelat
Bahan :
3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
50 gram tepung terugu protein sedang
10 gram tepung maizena
25 gram margarin, dilelehkan
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
4 tetes pewarna hijau
¼ sendok teh garam
25 gram buttercream untuk olesan
20 gram meises cokelat untuk taburan
3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
50 gram tepung terugu protein sedang
10 gram tepung maizena
25 gram margarin, dilelehkan
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
4 tetes pewarna hijau
¼ sendok teh garam
25 gram buttercream untuk olesan
20 gram meises cokelat untuk taburan
Cara Membuat Bolu Gulung :
1. Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin dan beri jarak. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
3. tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
4. Masukkan margarin leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
5. Tuang diatas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang
6. Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan
1. Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin dan beri jarak. Sisihkan
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
3. tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
4. Masukkan margarin leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
5. Tuang diatas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang
6. Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan
Bolu Puding Karamel
Bahan : Bolu5 kuning telur
2 putih telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
80 gram margarine, lumerkan
1 sdt essens vanilla
Pudding :
- 500 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sdm maizena
- 2 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 putih telur, kocok kaku
- 100 gram gula pasir, buat karamel
- Bolu : Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius, siapkan loyang bulat ukuran 20 cm, olesi dengan margarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga lembut dan berwarna lebih pucat. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata tambahkan margarine yang telah dilelehkan dan vanilli, aduk rata tuangkan ke dalam loyang.
- Panggang selama 30 menit hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, dinginkan.
- Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, taruh kue didalamnya, sisihkan.
- Puding : ambil susu cair sedikit untuk melarutkan maizena dan campur dengan kuning telur, aduk rata, campur sisa susu cair dengan agar-agar, gula pasir dan vanili bubuk, tambahkan campuran telur aduk rata dan didihkan, angkat setelh uap panasnya hilang campur dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata dan tuangkan ke dalam loyang.
- Tuangkan caramel diatasnya dan bentuk pola marmer, simpan dalam lemari pendingin. Sajikan dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar